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Quesos Asturianos

Artículo publicado el viernes 11 de junio de 2010, a las 14:32

Protagonista en la gastronomía  asturiana también es el queso de vaca, oveja y cabra. En Asturias encontramos probablemente la mayor variedad de quesos de Europa.

Entre los cuales, el rey indiscutible es el Cabrales(Concejos de Cabrales y Peñamellera Alta), siguiendo por el Afuega El Pitu(Morcín, Riosa, Grado y Salas), el Quesu Casín(Caso, Sobrescobio y Piloña), y el Gamoneu(Onis y Cangas de Onis). Todos ellos con denominación de origen protegida(D.O.P.), sin olvidarnos del Queso de Los Beyos(Ponga y Amieva), que cuenta con la indicación Geográfica Protegida(I.G.P.). Hay otras muchas variedades de queso, como el Xenestoso(Cangas del Narcea), de Fuente(Proaza), de Bota(Quirós), de (LLanes), Abredo(Coaña), Valle del Narcea(Salas), Varé(Siero), Ovín(Nava), La Peña(San Martín del Rey Aurelio), Rozagás(Peñamellera Alta), Buelles(Peñamellera Baja), La Peral(Illas), Valdesano(Valdés), Urbiés(Mieres) y de Oscos(Grandas de Salime).